الخميس، 2 أكتوبر 2014

معلومات بسيطة تجعل منك خبير لحوم



جودة اللحوم والحصول على الأفضل دائما لا يتوقف على الصنف الأغلى أو الجزار الأشهر، بل يحتاج إلى بعض العناء والدراسة الجيدة، ولذلك نقدم لك في هذا التقرير كل المعلومات المطلوبة عن جودة اللحوم وكيفية التعرف عليها.

دليلك لشراء اللحوم:

لحم العجول والأبقار
التداخل الملحوظ بين الدهن واللحم في لحوم الأبقار، دليل على كونه لحم بقري حقيقي، وينبغي أن يكون الدهن الخارجي متماسكا وأبيض اللون، وأن يكون لون اللحم ورديا غامقا.

لابد أن تتجنب: اللحم الأخضر المائل إلى الرمادي، واللحوم الرطبة والمبللة التي تشعر بلزوجة في ملمسها.

لحم الأغنام والضأن
أهم ما يميز لحم الماعز والخرفان الأنسجة الرفيعة والقوام المتماسك وتداخل الدهن الأبيض، ويفضل أن يكون رقيقا وقليلا، يجب أن يكون الدهن متماسك وشمعيا ومتساويا وأبيض اللون.

لابد أن تتجنب: اللون الداكن للحم لأن الأفضل الوردي الفاتح، ورطوبة اللحم وميوعته دليل على فساده وعدم جودته، وكذلك الدهن الأصفر يجب عليك الابتعاد عنه.

دليلك لطهي اللحوم:
- اختبار نضج اللحم عن طريق الضغط عليها بطرف السكين وعدم قطعها قطعا كاملا، أو غرس خلة خشبية في قطعة اللحم لتخرج نظيفة بدون دم.

- إذا أردت أن يكون اللحم نصف ناضج لابد من تركه لين من الداخل.

- لا تستخدم شوكة لتقليب اللحم حتى لا تثقب اللحم ويخرج منه السائل ويؤدي ذلك في النهاية إلى جفافه.

- يراعى إخراج اللحم من الثلاجة قبل الشواء، وتركها لمدة ربع ساعة.

- لشواء اللحم بطريقة صحية وشهية، يجب عدم تقليبها أكثر من مرة على كل وجه.

- تشويح اللحم يكون في مقلاة مع الحرص على الاحتفاظ بالماء الخارج من التشويح لعمل صوص اللحم.

- ضع قطرات من الخل على اللحوم قبل طهيها، لأن الخل يساعد على سرعة النضج وتفتيت الأنسجة.

- إذا تم العثور في عضلة القلب أو الحجاب الحاجز أو العضلات على علامات لوجود ديدان شريطية، وهي عبارة عن كيس حويصلي يصل حجمه إلى حجم حبة العدس يجب أن تقطعي ذلك الجزء وتتخلصي منه.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق